Receita para a Semana Santa: Un couscous végétarien

Salut! Ça va?

Começamos a semana com uma receita de cuscus vegetariano para servir de alternativa para o seu almoço da Sexta-Feira Santa. As palavras mais complicadas foram traduzidas.

Ingrédients (4 à 6 personnes)

3 carottes de taille moyenne
2 navets (nabos) moyens
2-3 pommes de terre
1 poireau (alho-poró)
1 grand oignon
1 courgette (abobrinha)
3-4 tomates
2 cubes de bouillon de légume (caldo de legume)
1 bocal (pote) ou boîte de pois chiches (grão-de-bico)
400 g de semoule (sêmola) (grains moyens)
60 à 85g de raisins secs (uva passa)
1 verre de vin blanc
50 g de beurre
Huile d’olive
Cumin (cominho)
Sel et poivre
Harissa (tipo de molho de pimenta) (mélange très épicé)

Préparation

Couper les carottes, les navets et les pommes de terre en petits carrés (em quadradinhos). Les faire sauter (refogar) dans un peu l’huile d’olive et de beurre dans un couscoussier (forma de cuscus) ou une grande marmite (panela). Ajouter l’oignon, le poireau et la courgette coupés en dés (em cubos), et continuer à faire sauter pendant 5 à 10 mn. Verser le vin et ajouter le bouillon, et laisser réduire un peu. Ajouter les tomates coupées en dés et couvrir les légumes avec de l’eau chaude (environ 5 cm au-dessus des légumes), faire bouiller (ferver), et laisser mijoter (cozinhar) dans le couscoussier couvert pendant environ 45 mn.

Assaisonner (temperar) avec du cumin en poudre, du sel et du poivre, selon son goût. Ajouter les pois chiches peu avant de servir.

La semoule est la clef (a chave) du succès du couscous. Vous pouvez suivre les instructions indiquées sur le paquet de semoule et simplement la verser dans de l’eau bouillante (água fervente) et du beurre fondu (manteiga derretida), et la laisser absorber jusqu’à ce qu’elle soit cuite, mais cette manière de la préparer est toujours insatisfaisante. Le meilleur moyen est de la faire cuire à la vapeur au-dessous des légumes en train de mijoter. Traditionnellement, les couscoussiers sont surmontés d’une sorte de casserole percée de petits trous comme ceux d’une passoire (coador). Si vous n’avez pas de couscoussier, vous pouvez d’ailleurs utiliser une passoire pour faire cuire la semoule à la vapeur.

Placer la semoule et les raisins dans un grand saladier (travessa para salada) et ajouter de l’eau froide tout en remuant à la fourchette (mexendo com o garfo). Laisser reposer 10 mn pour que l’eau s’absorbe bien. Il faut ajouter plusieurs fois un peu d’eau et remuer pour éviter que les grains ne collent. De 25 à 30 mn avant la fin de la cuisson des légumes, placer la semoule dans la partie supérieure du couscoussier (ou la passoire) en la disposant dans un torchon (pano) fin qui empêchera les grains de tomber dans les trous (buracos) et permettra que la vapeur la pénètre. Remuer pendant 10 mn, et de nouveau 20 mn plus tard, en rajoutant de petits morceaux (pedacinhos) de beurre sur la semoule. Dès que le beurre a fondu, il est temps de servir.

Placer un peu de semoule dans des assiettes creuses (prato fundo) et ajouter les légumes et un peu de liquide. Dissoudre un peu de harissa dans une dernière louche (concha) de liquide et la verser dans l’assiette.

Variantes: Vous pouvez ajouter au couscous pratiquement tous les légumes que vous voulez, et l’ajout de raisins n’est qu’une option, qui apporte toutefois un petit “plus”. Et ceux qui préfèrent un couscous à la viande peuvent ajouter du poulet ou du mouton (carne de carneiro) aux légumes.

Bon appétit!

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Adir Ferreira

Adir Ferreira é professor e tradutor de inglês e espanhol há 18 anos. Também fala francês e trabalha com educação corporativa, treina professores e ministra workshops sobre metodologia.