Como se celebra o Natal nos países que falam francês – Parte 02

Salut!

Hier on a parlé de comme on célèbre Nöel en France, en Suisse et en Belgique. Aujourd’hui on va parler de comme on célèbre Nöel au Canada, en Afrique et aux Antilles, Île de la Réunion et Île Maurice.

Les mots plus difficules sont traduits, d’accord?

Au Canada: au menu de Nöel, une dinde farcie aux pommes de reinette et aromatisée au sirop d’érable, accompagnée d’une purée de pommes de terre. On prépare aussi une tourtière de Nöel, pâte farcie de poulet, de porc et de veau.

pomme de reinette – tipo de maçã
sirop – xarope, calda
érable – bordo (tipo de árvore); folha de bordo
pomme de terrre – batata
tourtière – tipo de torta recheada com carne
veau – bezerro

En Afrique: beaucoup de pays d’Afrique sont musulmans, mais les populations chrétinesses fêtent Nöel. Toute la famille s’assied autour d’un plat complet: du poisson grillé farci, servi sur du riz au gras très épicé. Comme boison locale, du vin de palme.

riz au gras – arroz feito na manteiga/gordura
boisson – bebida

Aux Antilles, Île de la Réunion et Île Maurice: dans ces îles paradisiaques, Nöel tombe en été. On fait venir du continent un grand sapin. Nöel est le grand jour du cochon. On prépare la pâté créole, le boudin noir, le jambon fumé ou braisé à l’ananas, le cochon de lait rôti, suivi de pois de bois. Le rhum sert à préparer le shrubb, sirop au rhum.

sapin – pinheiro
cochon – porco
pâté créole – tipo de torta recheada
boudin noir – chouriço
fumé – defumado
braisé – assado/cozido em fogo lento
cochon de lait – leitão
pois de bois – guisado de ervilha

On se voit!

Adir

Adir Ferreira

Adir Ferreira é escritor professor de inglês e espanhol desde 1992. Também compartilha dicas de francês no YouTube, trabalha com educação corporativa, e treina professores de vários idiomas.

Mostrar 2 comentários